아주대학교

검색 열기

교내소식

NEW [박물관] '소장품 DB화 사업 및 전문인력 지원사업' 지원대상 기관 선정

우리 학교 박물관이 한국박물관협회에서 소장품 DB등록과 박물관 활동 활성화를 위해 전문 인력을 지원하는 '전문인력 지원사업'과 '소장품 DB화 사업'에 지원 대상 관으로 선정 되었다.

이로써 박물관은 DB등록 인력 1인, 학예인력 1인, 교육인력 1인 등 총 3인의 인원을 지원 받는다. 이를 통해 박물관이 소장한 전통도구에 대한 연구와 함께 학교 구성원 및 지역사회에 전통문화 교육을 활발히 할 수 있게 되었다.

구분

업무

DB화 등록 인력

· 박물관 소장품 문화재표준관리시스템 등록

· 교사자료 등록

학예인력

· 박물관 소장품 연구

· 문화예술 플랫폼 사업(전통도구에 대한 특별 전시 및 도록 발간)

교육인력

· 교내 학생 및 외국인 학생에 대한 전통문화 교육

· 길 위의 인문학 사업 진행(학생을 대상으로 전통도구 및 문화교육)

또한, 아주대학교 구성원의 박물관 활동에 대한 이해를 높이고, 앞으로 사회 진출에 도움이 될 수 있는 경력을 마련할 기회도 제공할 수 있을 것으로 기대된다.

이외에, 박물관에서는 '길 위의 인문학', '문화예술 플랫폼사업'. '대학박물관 진흥지원 사업' 등을 통해 학교와 지역사회의 인문학적 소양을 높이기 위한 다양한 활동을 준비하고 있다. 관련된 일정은 3월 중에 게시될 예정이다.